اقوى علاج بالاعشاب للامساك والغازات فى البطن والاسهال والقىء وامراض الطحال
الغازات والإمساك
يعود تطبل البطن أو ما يعرف بغازات البطن الى الهواء المتكون في المعدة نتيجة للأكل
السريع وابتلاع كميات كبيرة من الهواء، كما يمكن ان يكون نتيجة لشرب المشروبات
المكربنة أو للتدخين أو لمضغ اللبان أو الحديث وفمك ملآن بالأكل أو لأكل بعض
المأكولات الطبيعية التي تسبب كثرتها بعض الغازات مثل البقوليات. ويقوم الجسم
بمحاولة إخراج هذه الغازات من احدى فتحات الجسم، يسبب تراكم الهواء تمدد البطن أو
بمعنى أصح انتفاخ البطن.
والأطفال الرضع سواء من يتغذى منهم على حليب الأم أو الذين يرضعون من الرضَّاعة
يبتلعون الهواء وهم يرضعون وقد يلزم ذلك شيء من المضايقة إذا لم يطردوا الهواء عن
طريق التكريع وذلك بأن يوضع الرضيع على كتف أمه أو المرضعة وتربت علي ظهره برفق
مرتين في أثناء الرضاعة ومرة بعد انتهائها. واحياناً يكون وجود الهواء في البطن لدى
البالغين رد الفعل لأطعمة جديدة كثيرة وحارة أو الأطعمة الفاسدة أو تناول الطعام
والشخص متعب أو في حالة توتر عاطفي ويشعر الشخص بالمضايقة والألم ويمكن أن يكون
الألم شديداً حتى أنه يشخص أحياناً على أنه جلطة قلبية.
ويمكن حل مشكلة آلام غازات البطن يأخذ ملء ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم
المذابة في ملء كوب ماء. ويجب عدم استعمال الحقن الشرجية والمسهلات وغير ذلك من
اساليب المعالجة حيث إنها عديمة الجدوى وضارة.
الاعشاب
هل هناك أعشاب أو مشتقات حيوانية لعلاج تطبل البطن؟
- نعم يوجد عدد كبير من المشتقات العشبية تستعمل ضد غازات البطن، مثل:
- اليانسون ANISE:
من المعورف ان ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات والطريقة ان تؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5دقائق في وعاء يحوي ملء كوب من الماء ثم يبرد
ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.
- البابونج Chamomile:
يستعمل من البابونج أزهاره التي تشبه أزهارالأقحوان حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة
وفاتحة للشهية وضد المغص ايضاً والطريقة ان تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الازهار وتضاف
إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الاكل
مرة واحدة فقط في اليوم.
- ماء زهر البرتقال Orange flower water :
يوجد ماء زهر البرتقال جاهزاً لدى بعض العطارين حيث يؤخذ مقدار خمس نقط من ماء
الزهر ويضاف الى ملء كوب ماء ويشرب مباشرة بعد الأكل مرة واحدة في اليوم وهو مفيد
جداً لطرد الغازات.
- الشبث Dill :
الشبث جيد جداً لطرد الغازات وللزغطة حيث يؤخذ حزمة شبث وتغسل جيداً ثم تقطع الى
قطع صغيرة مع جذورها ثم يغلى مع نصف لتر من الماء ثم يشرب ملء كوب من هذا المغلي
ويؤكل الشبث.
- الحلبة Fenugreek:
تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد غازات المعدة والطريقة أن يغلى ملء معلقة أكل
مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة بعد الفطور
ومرة أخرى بعد العشاء.
- الكزبره Coriander :
تستخدم ثمار الكزبرة كطارد للغازات حيث يستخدم ملء ملعقة كبيرة وتغلى مدة دقيقة مع
ملء كوب ماء ثم يصف بعد ذلك وتشرب مرة واحدة بعد الفطور أو العشاء أو عند الشعور
بغازات في البطن.
- الكمون Cumin:
يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات حيث تؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث
دقائق. ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي يصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات
في اليوم (جرعة واحدة قبل كل وجبة) وذلك لمدة اسبوعين كاملين.
- الكراويه CARAWAY:
تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة
ويضاف الى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او
مرتين في اليوم.
- البردقوش Origanum:
ويعرف بالمردقوش وبالدوش والوزاب والمرزنجوش ويستعمل لطرد الغازات حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من العشب كاملاً ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمد 5- 10دقائق ثم
يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة مباشرة. كما يمكن استعمال عطن طازج من البروقوش.
- ثمار العرعر Junper fruit:
تستعمل ثمار العرعر إما عن طريق اكلها ببطء (استحلابها) أو شرب مغليها لعلاج تطبل
البطن والطريقة ان تمضغ بضع حبات من ثمار العرعر وتبلع أو ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة
من مجروش الثمار وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب
بمعدل كوب بعد كل وجبة طعام.
- حشيشة الهر catnip:
وهي عبارة عن نبات صغير من الفصيلة الشفوية حيث يستخدم مغلي هذا النبات مهضماً
وطارداً للغازات والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق النبات وتغمر في ملء
كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 5- 10دقائق ثم يصف ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة
طعام.
- زيت الزيتون olive oil:
يعتمد الإيطاليون على الزيتون في طرد غازات البطن حيث يقوم على تليين جدار المعدة
ويساعد على الهضم حيث يضعون كمية لابأس بها مع السلطة أو شرب ملعقة صغيرة من الزيت
خلال الأكل.
- العنبروت papaya:
لقد استخدم العنبروت من عدة قرون لطرد الغازات حيث يؤكل من ثمار العنبروت بعد الأكل
مباشرة وهو ثمرة لذيذة ويعتبر من الفواكهة المنعشه.
- الزعتر Thyme:
لقد اعتاد الرومانيون الأغنياء شرب شاي الزعتر بعد الوجبات الدسمة حيث يؤخذ ملء
ملعقة من مسحوق الزعتر وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى
ويشرب بعد الوجبات ويمكن اضافة ملء ملعقة عسل نحل للتحلية.
- العسل Honey :
لقد ذكر العسل في القرآن وفي التوراة كعلاج ويستخدم العسل منذ آلاف السنين لعلاج
كثير من الأمراض ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل
بعد الوجبات.
- القرنفل Clove:
يحتوى القرنفل (المسمار) على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي
يحويه والذي ينبه انزيم الهضم المعروف بأسم تربسين (Trypsin) وهو طارد جيد للغازات
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10-
20دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم أي مرة بعد كل وجبة.
- القرفة Cinnamon:
يستعمل الصينيون الدارسين أو القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم
وبالأخص ضد الغازات أو الأرياح حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة الصينية
وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء.
- الزوفا Hyssop:
وتعرف بأسنان داود ويستعمل الأجزاء الهوائية من النبات بعد تجفيفه وسحقه حيث يؤخذ
ملء ملعقة من مسحوق النبات ويوضع على ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمدة عشر دقائق ثم
يصف ويشرب بعد الوجبات وهذه الوصفة جيدة لتسكين آلام المغص وطرد الغازات وكذلك
لعلاج الأمساك.
- حشيشة النحل " مليسا " lemon balm:
وتعرف بالترنجان وتستعمل الأوراق لعلاج حالات التوتر والأكتئاب وهي أيضاً طاردة
للأرياح مما يجعلها مثالية لأي شخص يعاني من إعتلالات معدية. والطريقة ان يؤخذ ملء
كوب ماء مغلي و يضاف له ملىء ملعقة من مسحوق النبات وتترك لمدة عشر رقائق ثم تصفى
وتشرب بعد كل وجبة طعام.
- القنطريون العنبري Blessed thistle:
وهو نبات عشبى الجزء المستخدم منه جميع اجزاء النبات وهو يستعمل لتحسين الشهية
وطارد للغازات والطريقة ان تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق النبات وتوضع على ملء كوب
ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة بعد الغداء واخرى بعد وجبة العشاء.
- حشيشة الليمون lemon grass:
وهي عشبة زكية الرائحة والجزء المستعمل منها الأوراق والزيت العطري. تستعمل حشيشة
الليمون بشكل عام لعلاج المشكلات الهضمية حيث ترخي عضلات المعدة والأمعاء وتزيل
آلام المغص وانتفاخ البطن وهي ملائمة جداً للأطفال على وجه الخصوص ويستعمل ملعقة
صغيرة من مسحوق النبات على نصف كوب ماء مغلي ويترك خمس دقائق ثم يشرب.
- حصا البان Rosemary:
وهو نبات عشبي عطري معمر والجزء المستخدم منه جميع اجزاء النبات الهوائية ويستعمل
حصا البان للشهية ولمشاكل الجهاز الهضمي حيث يزيل المغص والغازات ويحسن الدورة
الدموية والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة متوسطة تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى
لمدة ما بين 5- 15دقيقة هم يصف ويشرب مرة في الغداء بعد الأكل واخرى بعد طعام
العشاء.
نصائح عامة:
- يجب على الشخص عندما يأكل الطعام ألا يتحدث كثيراً حيث انه مع الحديث يبلع كمية
من الهواء تكون سبباً في غازات البطن.
- يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً مع غلق الفم مع المضغ.
- يجب الإقلال من اللحوم الحمراء الغنية بالدهون.
- شرب الماء بعد الطعام مباشرة وعدم شربه خلال ساعتين بعد تناول الطعام لأن المعدة
في هذه الفترة مشغولة بهضم الطعام المنوط بها هضمة.
- عدم تناول أطعمة أخرى مهما كان مقدارها بين وجبات الطعام، كذلك عدم تناول طعام
اكثر من اللازم.
ولقد صدق المثل الدارج الذي يقول "المعدة بيت الداء والحكمة ام الدواء". كما أن
هناك مقولة أخرى هي "ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بطنه".
نقلا عن جريدة الرياض الاثنين 13 رمضان 1423العدد 12568 السنة 38
فوائد وتعليمات لمرضى الانتفاخ
1- الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل
المعدة أو الأمعاء الذى يكون مصحوبا باضطراب فى حركتها - ويمكن طرد الغازات من
المعدة عن طريق الفم فى صورة ( تجشؤ ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة الشرج فى صورة
(ريح (.
2- فاذا لم يتم اخراج الهواء من المعدة عن طريق الفم فانه ينتقل الى الأمعاء خلال
10 - 15 دقيقة حيث يخرج عن طريق الشرج فى صورة ريح خلال ثلاثين دقيقة.
3- تجنب ابتلاع الهواء، ويجب أن تعلم أن أكثر أسباب ابتلاع الهواء شيوعا يعود الى
اضطراب عصبى يؤدى الى حدوث هذا العرض، وكلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة
لاارادية مع الطعام أو الشراب، ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد
تؤدى الى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل المثال فان كمية كبيرة من الهواء
تبتلع عندما يرتشف الطعام والسوائل بصوت مسموع وعند مص السوائل بالشفاطة أو شربها
من الزجاجة مباشرة وكذلك أثناء التدخين - كما أن يتم مص أو ارتشاف الهواء لاشعوريا
عند رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام، ويمكن فى هذه الحالة اخراج
الهواء مباشرة فى صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد المريض يتجشأ فى الصباح
الباكر بينما المعدة فارغة - وأخيرا يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب أعراض بعض
الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة.
4- تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات
المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى على كمية كبيرة
من الفضلات.
5- يجبعلاج الأمراض العضوية مثل القرحة الهضمية والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات
المعوية.
6- عادة ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول الطعام، أما فى حالات انسداد
الفتحة البوابية للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة حيث يحدث التخمر ولذلك
يجب علاج هذه الحالات لمنع حدوث الانتفاخ.
7- أن وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم
كالكربوهيدراتات غير الممتصة التى تبقى فى القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات
المورقة الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها الى اطلاق ثانى أوكسيد الكربون
والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدى الى
انتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن البقوليات تحتوى على مواد توقف
عمل بعض الانزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى الى تراكم كميات من البروتينات غير
المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهوا جيدا
للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الانزيمات الهاضمة ويؤدى تناول البقوليات غير
المطهية جيدا الى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر
الكربوهيدراتات والبروتينات غير المهضومة فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل
البكتيريا منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن
البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية
المضادة للبكتيريا المعوية.
8- تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة
تؤدى الى دفع الطعام غير المهضوم الى القولون حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن
الامساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا من
تعاطى المسهلات والملينات فاننا ننصح بتجنب الامساك والانتفاخ معا عن طريق تنظيم
التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى الى الانتفاخ.
9- ينصح فى بعض الأحوال بتغيير نوعية بكتيريا الأمعاء عن طريق تناول أطعمة تحتوى
على بكتيريا حمض اللبنيك مثل اللبن الرايب أو الزبادى وذلك بهدف تقليل الانتفاخ
بالغازات، ولكن هذه الطريقة تبوء بالفشل عادة حيث أن باقى الأطعمة تلعب دورا أساسيا
فى نمو الأنواع المختلفة لبكتيريا الأمعاء - ويزيد الانتفاخ فى حالات الإصابة
بالطفيليات المعوية كالأميبا والديدان خاصة مع تناول البقوليات واللبن ومنتجات
الألبان والتوابل والخضروات الليفية.
10- محاولة انقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح
هؤلاء المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى يتناولونها لانقاص وزن الجسم
وتقليل الانتفاخ.
11- اذاكان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات فى الأمعاء فانه يجب
الاقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض الى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من
الطعام بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية
كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.
12- عادة يضاف الثوم الى الغذاء لاعطائه طعما شهيا بالاضافة الى أنه له خاصية ايقاف
نمو البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل الانتفاخ.
13- ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يوميا مما يساعد على انتظام حركة
الأمعاء ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.
14- يجبتغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم الى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما
يجب أن يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل الذهاب الى النوم بساعتين على
الأقل.
النظام الغذائى لمرضى الانتفاخ
أ. يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. البقولياتكاللوبيا والفاصوليا والفول.
2. الشوربةالثقيلة.
3. سلاطة الخضروات.
4. الكرنب والقرنبيط.
5. الحلوياتوالفواكه المجففة والمكسرات.
6. التوابل والبهارات والمخللات.
ب. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
الخبز والأرز والبليلة.
2. اللحم والسمك والدجاج والأرانب.
3. البيض بمعدل بيضتين فى الأسبوع..
4. اللبن ومنتجاته الا فى حالة الدوسنتاريافيجب أن يخلط بالشاى أو القهوة.
5. الشوربةالخفيفة والخضروات جيدة الطهو.
6. البطاطس والبطاطا.
7. دهون طهو الطعام والزبد.
8. السكريات والمربى والعسل.
9. البسكويت والكيك.
10. الفواكه الطازجة.
11. الماء.
الانتفاخاتوالغازات في المعدة والأمعاء
يانسون ،جوزة الطيب ، هيل ، زنجبيل ، خولجان ، تين فيل ، شمر ، فلفل ، قرفه ، قرنفل
، كراويه ، زعتر ، كزبره ، نعناع ، مراميه ، مردقوش ، بصل ، خردل ابيض واسود ،
خزامى ، ناعمه مخزنيه ، حبه سوداء .... تنقع واحده من هذه الأعشاب في ماء مغلي
ويشرب المنقوع .
وصفه أخرى لعلاج الغازات والانتفاخات في المعدة والأمعاء
• ( يانسون ،زنجبيل ، شمر ، كمون ، حبه سوداء ، زعتر ) يؤخذ نصف ملعقة من هذا
المطحون ويوضع في ماء مغلي ويشرب بعد الاكل بساعه .
المغص وطرد الغازات عند الطفل
• تغلى الكراويه واليانسون ويعطى للطفل مع التدفئة فانه يطرد الغازات ويسكن المغص
وينوم الطفل ويريحه .
• مغلي النعناع الاخضر
• تغلى نصف ملعقة من الحبة السوداء في ماء قدر فنجان.
الإمساكConstipation
إن الامساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا
من تعاطى المسهلات والملينات فاننا ننصح بتجنب الامساك والانتفاخ " الغازات " معا
عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى الى الانتفاخ والإمساك.
فالامساك هو مرض وخلل في وظيفة الامعاء يتمثل في ضعف حركة الامعاء وتصريف البراز
(ويعد الانسان المريض في حالة امساك اذا لم يفرغ البراز في المعدل لاكثر من يومين
او ثلاثة).
وللامساك أسباب متعددة منها سوء التغذية واستهلاك اللحوم والبيض والكاكاو والاغذية
الدهنية والشحوم، والاكثار من تناول الرمان فانه يسبب الامساك وكذلك تناول الشاي
اثناء تناول الطعام يساعد على الامساك.
وكذلك تناول الفواكه مثل البرتقال والكيوي والتفاح والموز والبطيخ وهذه تؤخذ قبل
الاكل بساعة او ساعتين ويجب ان نعلم ان عصير للفواكه لا يفيد مثل الفواكه الطازجة
وايضاً تناول خبز النخالة وزيت الزيتون والاكثار من شرب الماء المعدني والقيام ببعض
الانشطة الرياضية وخاصة المشي على الاقدام والحركة والتي كلها تساعد على التخلص من
الامساك.
ان الاستعمال المستمر للادوية او النباتات الملينة للبراز يتسبب ليس فقط في الامساك
بل ايضاً في خروج الاملاح النافعة من الجسم ويسبب اوجاعاً مؤلمة وثأثيرات جانبية
خطيرة ومن هذه النباتات السنا senna.ويجب على من يعانون من الامساك ان يروضوا
الامعاء على افراغ البراز في اوقات معينة وذلك للعمل على تنظيم الجهاز المفرغ
للبراز وان عليهم اذا شعروا بالبراز ان يذهبوا الى دورة المياه في الحال لأن حجز
البراز يؤدي الى الامساك.
ومن الاغذية التي تساعد على تقليل الامساك والتي تنجح في علاجه الاكثار من تناول
الخضار مثل الخس والكرنب والبروكلي والبامية والملوخية والفاصوليا الخضراء والكوسة
والخيار والبازلا والبقدونس والكزبرة، وكلها تفيد في علاج الامساك.
مداومة أكل الزبيب مع العسل لعلاج الإمساك، وشرب الزنجبيل مع العسل لتسهيل الهضم
وتقوية شهوة البدن .
أكل البرتقال ، العنب يقضي على الإمساك .
طريقة مجربة لعلاج الامساك باذن الله
- شرب مرقـــــة مـلوخـية مضافـا لـها سـمنة غـنـم . وهذة الوصفة مجربة عن طريق
مريضة كانت تراجع في المستشفى لوجود امساك عندها الا ان احدى جيرانها ذكرت لها هذة
الطريقة .
كيفية زيادة استهلاك الألياف في الغذاء؟
1 استعمال الدقيق البر بدلاً من الدقيق الأبيض في تحضير الخبز. 2 استهلاك الأغذية
التقليدية مثل القرصان، المراصيع، المرقوق. 3 تناول بسكويت النخالة بدلاً من
البسكويت العادي. 4 تناول الخبز الأسمر بدلاً من الخبز الأبيض. 5 تناول الفواكه
الطازجة. 6 تناول كميات كبيرة من السلطة أو الخضروات. 7 تناول الأطعمة النباتية
الغنية بالبروتين مثل الفول والعدس بدلاً من اللحوم. 8 تناول أنواع الشوربة الغنية
بالألياف مثل الشوفان (كويكر)، شوربة عدس شوربة الجزر.
وهذه مقالة جيدة من موقع صـحة
الإمساك(القبض) عبارة عن مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات
في الأسبوع). الإمساك أيضا يمكن أن يشير إلى صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص.
كيف يحدث الإمساك؟
يوجد عاملين أساسيين يساهمان في حدوث الإمساك:
إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاءأو توقف حركتها.
نقص الماء في البراز (جفاف) والذي يؤديإلى زيادة صلابة البراز وبالتالي صعوبة
تحركه في الأمعاء.
ينتج عن أي من العاملين السابقين دورة تتابعيه لأسباب الإمساك (حدوث أيهما يؤدي إلى
حدوث الآخر).
ما هي أسباب الإمساك؟
بصفة عامة يوجد سببين أساسيين للإمساك. سبب عضوي وهو نادر، وسبب وظيفي وهو الشائع.
أما الأسباب العضوية فهي :
انسدادفي القولون - ضيق في الأمعاء- ورم في القولون - اعتلال في الشرج أو المستقيم
يسبب ألم عند التبرز - بواسير- تشققات شرجية.
سقوطأو فتق الشرج (المستقيم- تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية - الزائدة الدودية-
المرارة
أما الأسباب الوظيفية فهي :
إمساك غذائي
هذا النوع من الإمساك هو الشائعويعتقد بأنه يصيب 5% من الناس. ويكون سببه عادات
الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل:
الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز
الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان
إمساكبسبب تأثيرات جانبية للعقاقير
بعض العقاقير تسبب الإمساك، مثل:
- بعض مضادات الحموضة
- بعض مخففات (مضادات) السعال التي تحتوي على الكوديين
- أملاح الحديد
- بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم
إمساك نفساني أو عقلي المنشأ
في هذا النوع ربما يتناوب الإمساك مع الإسهال كما في حالات القولون العصبي
ضعف قولوني عضلي
كما في المرضى طريحوا الفراش (خصوصا المسنون)
إمساكبسبب العادات والطبائع
يحدث هذا النوع بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في
العادات أو الظروف المعيشية
- نفساني أو عقلي
- بعد الإقلاع عن التدخين
- السفر
إمساك بسبب اللاتوازن في وظائف الجسم الطبيعية مثل
- نقص أو زيادة إفراز الغدة الدرقية
- داء السكري
- زيادة مستوى الكالسيوم في الدم
- نقص مستوى البوتاسيوم في الدم
أسباب أخرى
- الأشهر الأخيرة من الحمل
- بعد الإسهال
- عند ارتفاع درجات الحرارة (الحمى ، السخونة) )
مضاعفات الإمساك
لا يعتبر الإمساك مرض خطير، ولكن امتداد مدة الإمساك لفترة طويلة ربما يؤدي لحدوث
بعض المضاعفات ولعدة أسباب:
:مضاعفاتبسبب ارتفاع الضغط الداخلي للجوف (البطن ، وبالتالي من الممكن أن تسبب:
البواسير
دوالي الصفن في الخصية عند الذكور
فتق إربي (سري(
صداع
مضاعفات بسبب تخريش الغشاء المخاطي للشرج أو المستقيم بواسطة البراز الصلب:
بواسير
تشققات شرجية (شرخ بالخاتم)
سقوط أو فتق الشرج (المستقيم)
مضاعفات بسبب سوء معالجة الإمساك :
الاستخدام طويل الأمد للعقاقير المخرشة أو المحرضة ربما يؤدي إلى نقص مستوى
البوتاسيومفي الدم و تلف نهايات الأعصاب في القولون مضاعفات بسبب العوامل النفسية
مثل حدة الطبع
كيف تتم معالجة الإمساك؟
يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هتاك رغبة للإخلاء (التبرز)
ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها. يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف لضمان
زيادة حجم وكتلة البراز. ألياف الخضراوات غير قابلة للهضم بنسبة كبيرة ولا يتم
امتصاصها وتساعد على زيادة حجم البراز. الألياف تمتص السوائل وتزيد ليونة البراز
وبالتالي سهولة الإخلاء. ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار. ويجب
تناول قدر كاف من السوائل. يوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك
ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات. يجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر. فربما
تؤثر على امتصاص بعض العقاقير أو يكون هناك موانع للاستعمال. يمكن تقسيم الملينات
والمسهلات كالتالي::
ملينات لزيادة الكتلة والحجم Bulking agents
بالإمكاناستخدام هذا النوع من الملينات لفترات طويلة وبأمان. ويعمل هذا النوع ببطء
ولطف لتعزيز الإخلاء. الاستعمال الأمثل لهذه المجموعة يشتمل على زيادة الجرعة
بالتدريج مع تناول كميات إضافية كافية من السوائل إلى أن يتم تكوين حجم وكتلة
وليونة مناسبة للبراز. هذا المنهج العلاجي ينتج تأثيرات طبيعية ولا يؤدي لتشكيل
عادة لتناول الملين (لا يتم التعود والاعتماد على الملين للإخلاء(.
مليناتمبللة Wetting agents
تلين البراز بزيادة مقدرة البلل للماء المعوي. وتسمح للماء أن يدخل الكتلة البرازية
لتلينه وزيادة كتلته. زيادة كتلة البراز ربما تحفز حركة الأمعاء والبراز اللين
يتحرك بشكل سهل.
مسهلات ارتشاحية Osmotic agents وتستخدم لبعض إجراءات الأمعاء التشخيصية.
مسهلات مفرزة منبهة Secretory or stimulant cathartics وتستخدم لبعض إجراءات
الأمعاء التشخيصية.
*الأخ عبدالعزيز البكري يقول إن هناك حبوبا تظهر بين الحين والآخر في الفم تنتشر
في كل أنحاء الفم كل أسبوعين أو ثلاثة باللسان وتحت اللسان وفي اللثة من الداخل
والخارج.
والسؤال الثاني يقول أن عنده إمساك مزمن منذ الصغر ولم ينفع معه جميع الأدوية حتى
الحلول الذي يبيعه العطارين كمسهل. كما يقول إن لديه قرحة وقد تجنب جميع أنواع
الأطعمة والبهارات وقد سمع عن قشر الرمان مع العسل لعلاج القرحة فما هي طريقة
الاستعمال?
من ناحية الحبوب التي تنتشر في الفم وفي اللسان وتحته وفي اللثة من الداخل والخارج
كل هذه الأشياء سببها المشاكل الموجودة في المعدة، وكذلك الإمساك المزمن، وإذا شفيت
المعدة من قرحتها وكذلك شفيت من الإمساك فسوف تنقطع تلك الحبوب، أما بالنسبة
للإمساك المزمن فخذ قرنا إلى قرنين من ثمار السنا والذي يسميه العطارون بذور السنا،
وهذه البذور توجد لدى بعض العطارين. خذ كما قلت قرنين وضعها في كوب وقليل من
الزنجبيل، وكذلك حبتين قرنفل (عويدي) وغط الكوب وأتركه ساعة ثم صفه وأشرب الماء
وسوف بإذن الله تنحل مشكلة الإمساك، كرر هذه الطريقة يومياً ولمدة عشرة أيام فقط.
أما فيما يتعلق بطريقة استعمال قشر الرمان مع العسل ضد القرحة فيؤخذ ملء ملعقة حلى
من مسحوق قشور ثمار الرمان وتمزج مع ملء ملعقة عسل أكل ويكون العسل من النوع النقي
ثم تؤخذ لعقاً قبل الوجبة بربع ساعة.
في حالة نسخ أي صفحة من صفحات هذا الموقع الرجاء ذكر المصدر على النحو التالي
نقلاً موقع الحواج موقع الحواج
والدال على الخير كفاعله
الإسهــــــــال
الإسهال هو حالة قد تصيب الجميع بين الحين و الآخر, و غالباً ما تستمر ليوم أو
أثنين و لا تشكل خطورة.
الأسباب قدتكون:
* عدوي بفيروس أو بكتيريا أو طفيليات
* ماء غير نظيف أو أكل فاسد
* تسمم غذائي
* حالة نفسية
* الإكثار من استعمال الملينات
* بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية
* بعض أمراض الجهاز الهضمي
الحالات التي تتطلب الذهاب إلي الطبيب:
في الأطفال: جفاف الجلد و الحلق, عدم التبول لمدة 3 ساعات في الرضع أو 6 ساعات في
الأطفال الأكبر سناً, الشعور بالتعب و الإجهاد, بكاء بدون دموع.
في الكبار: لون أسود في البراز, الشعور بالعطش الشديد و عدم التبول بصورة طبيعية,
دم في البراز, ألم شديد في المعدة, جفاف شديد في الحلق, جفاف الجلد.
إذا ما استمر الإسهال لمدة أكثر من 48 ساعة مع ارتفاع درجة الحرارة.
إذا كنت تستعمل بعض الأدوية التي قد تكون السبب في الإسهال.
إذا زادت عدد مرات الإسهال عن 8 مرات يومياً
في حالة عدم وجود أي من العوامل السابقة يمكن العناية بالحالة فيالمنزل عن طريق عمل
الآتي:
* انتبه إلي أعراض الجفاف التي تحتاج إلي التدخل الطبي
* أكثر من شرب السوائل.
* الكبار: بمقدار 2 كوب كل ساعة
* الأطفال أكبر من سنتين: حتى 2 لتر يومياً, استشر الطبيب إذا كان الطفل يشكو من
تقلصات عضلية أو يبدو عليه الضعف و الإعياء
* الأطفال أقل من سنتين: ينصح باستعمال محلول معالجة الجفاف عن طريق الفم, كما
ينصح باستمرار الرضاعة الطبيعية.
* السوائل التي يفضل استعمالها: الماء, الشوربة, شاي خفيف بالسكر, (خليط من أربع
ملاعق سكر مع 2 ملعقة ملح تذاب في 4 أكواب ماء(
* لا تستعمل المشروبات الساخنة أو الباردة جداً
* لا تشرب عصير التفاح( يمكن أن يزيد الأمور سوءاً خاصة في الأطفال(
* قلل من الأكل الصلب في أول أيام حتى تتحسن الحالة
عندما يبدأ الإسهال في التحسن
* يفضل أكل الآتي: الموز, الأرز, خبز التوست. يفضل أن تبدأ بهذه المأكولات قبل
تجربة أشياء أخري.
* كل كميات قليلة من البطاطس المطبوخة, ابتعد عن اللحوم, الفول, و منتجات الألبان.
* لا تأكل الأشياء الغنية بالألياف.
* لا تأكل الفواكه الطازجة.
* لا تأكل المقليات , أو الحلويات
* لا تشرب القهوة( تكون عنيفة علي المعدة(
* لا تبدأ باستعمال الأدوية التي توقف الإسهال قبل 12 ساعة من بداية الحالة حتى
يستطيع الجسم التخلص من الأشياء الضارة الموجودة في المعدة و التي سببت الإسهال من
البداية.
* في حالة الرغبة في استعمال المسكنات في الأطفال لا تستعمل الأسبرين, ولكن ينصح
بإعطاء الباراسيتامول .
إذا كانت لديك أية استفسارات أو أسئلة أستشر الطبيب أو الصيدلي فهما الأقدر علي
إفادتك و مساعدتك في الحفاظ علي صحتك و التمتع بحياة سعيدة
عــلاج الإسهال
إن حديث الحبيب محمد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يذكرني دوماً بعظمة فوائد
العسل.. فهذا الرجل الذي جاء إلى الرسول صلى الله عليه وآله وسلم وقال له: أخي
استطلق بطنه.. فأمره الرسول صلى الله عليه وآله وسلم بأن يسقيه عسلاً.. وكان الرجل
متعجلاً لشفاء أخيه فرجع إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو يقول: لقد سقيته
عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً.. وقد راجع الرجل الرسول صلى الله عليه وسلم مرارا..
وفي كل مرة كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول له: " اسقه عسلاً" وفي المرة
الأخيرة رد عليه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: (صدق الله .. وكذب بطن أخيك)..
على ما جاء في مسلم.. فهذا الرجل لم يصبر حتى يهضم العسل، وظن أن الأمر كالماء يروى
الظمآن عقب شربه مباشرة ونسي بأن العسل غذاء ودواء لابد وأن نصبر عليه ولو ساعة
لهضمه ليؤدي فاعليته.. وما رجع الرجل إلى دار أخيه حتى وجد أخاه قد شفى تماماً
وكأنه فك من عقال.
وصفة أخرى :
لب الرمان الحامض مع بذوره حيث تأخذ رمانة وتزيل القشر الخارجي ثم تضع اللب بحبوبه
في الخلاطة وتخلطه جيداً وتشربه كاملاً مرة واحدة في اليوم أو مرتين في اليومين
الاولين ثم بعد ذلك مرة في اليوم، في أي وقت من اليوم والله هو الشافي.
وصفة أخرى :
*وقف الاسهال :
تأخذ قشور الرمان وتطبخها وتشرب ماءها ثلاث مرات في اليوم , فانها توقف الاسهال ,
وتستمر في هذا الشرب الى ان يتوقف الاسهال 0
أو قشر الرمان مقدار قبضة كف مع نصف ملعقة صغيرة شبة مطحونه .الجرعة : ملعقة صغيرة
على الريق .
المواظبة على أكل النبق يقطع الاسهال المزمن 0
وصفة أخرى :
يؤخذ عصير الجرجير الممزوج بملعقة كبيرة من الحبة السوداء الناعمة، ويشرب كوب من
ذلك ثلاث مرات حتى يتوقف الإسهال في اليوم الثاني، ثم يتوقف المريض عن العلاج حتى
لا يحدث إمساك.
وصفة أخرى :
1 - زبادي
2- شرب علبة سفن اب
وصفة أخرى :
غلي عود القرفة في الماء ومن ثم شرب كاس من هذا الماء او كأسين.
وصفة أخرى :
إسهال شديد / أم راشد تقول انها تعاني من اسهال شديد وصرف لها عدة أدوية ولكن لا
فائدة من ذلك وتتعذب شديداً، حتى أنها اعطيت حقنة في المستشفى لايقافه ولكن لا
فائدة من ذلك وتقول هل من مغيث؟
- أم راشد لم توضحي السبب الأول في الاسهال وهل اجريت تحاليل لمعرفة فيما إذا كان
سببه بكتيريا او دسنتاريا او خلاف ذلك وما هي الأدوية التي استخدمتها وكذلك نوع
الحقنة التي اعطاك المستشفى هل هي حقنة في الوريد او العضل او حقنة شرجية؟
وعلى أية حال هناك ادوية عشبية ان افادتك لم تضرك وهي جيدة اولها لب الرمان الحامض
مع بذوره حيث تأخذين رمانة وتزيلي القشر الخارجي ثم تضعين اللب بحبوبه في الخلاطة
وتخلطيه جيداً وتشربيه كاملا مرة واحدة في اليوم أو مرتين في اليومين الاولين ثم
بعد ذلك مرة في اليوم، في اي وقت من اليوم، والوصفة الاخرى عقار عشبي مقنن يباع في
محلات GNC وهو على هيئة كبسولات واسمه بلبري (Billbery) حيث تأخذين حبتين ثلاث مرات
في اليوم اي حبتين بعد كل وجبة والله هو الشافي.
الـقــــــــــــــــيء
ومما قاله ابن سيناء والرازي في القيء ( بتصرف ) :
أفضل القيء على الريق ويجب أن يستعمل في الشهر مرة أو مرتين. ومما يساعد على القيء
وضع الإصبع في مؤخرة الفم ، أو استخدام ريشة مبلولة بزيت ، فإن لم يتقيأ سقي ماء
حاراً وزيتاً أو يسقي العسل والماء الفاتر ، ومما يعين على ذلك تسخين المعدة
والأطـراف فإن ذلك يحدث الغثيان وإذا أشتد فعل الدواء المقيء وأخذ في العمل بسرعة
فيجب أن يسكن المتقيء ( المريض ) ويستنشق الروائح الطيبة ويغمز أطرافه ويسقى
شيئاً من الخل ويتناول بعده التفاح ، واعلم أن الحركة تجعل القيء أكثر والسكون
يجعله أقل.
ويمكن أن تعرف القيء النافع من غير النافع بما يتبعه من الشهوة الجيدة والنبض
والتنفس الجيدين وكذلك حال سائر القوى ويكون ابتداؤه غثياناً ، وإن كان الدواء
قوياً فإنه يؤذي ويكون ومعه لذع شديد في المعدة وحرقة ثم يبتدئ بسيلان لعاب ثم
يتبعه قيء بلغم كثير دفعات ، ثم يتبعه قيئ شيء سيال صاف ويكون اللذع والوجع ثابتاً
من غير أن يتعدى إلى أعراض أخرى غير الغثيان وكربه وربما استطلق البطن ثم يأخذ في
الساعة الرابعة يسكن ويميل إلى الراحة.
فإذا فرغ المتقيء من قيئه ، غسل فمه ووجهه بعد القيء بخل ممزوج بماء ليذهب الثقل
الذي ربما يعرض للرأس ويلزم الراحة ، وأما التمدد والوجع اللذان يعرضان تحت
الشراسيف ( أسفل صدره ) فينفع منهما التكميد بالماء الحار والادهان إن كان القيء
شديداً.
وينبغي ألا يأكل بعد القيء ولا يشرب لمدة ساعتين أو نحوها ، ويتدرج بعدها بالأكل
يبتدئ بالسوائل الفاتره ، ويمتنع عن أكل كل غليظ عسر الهضم ، وليختار من الطعام ما
هو جيّد الجوهر سريع الهضم ، وأما اللذع الشديد الباقي في المعدة فيدفعه شرب المرقة
الدسمة السريعة الهضم مثل مرق الدجاج .
ومن منافع القيء :أولى ما يستعمل فيه القيء الأمراض المزمنة العسيرة كالاستسقاء
والصرع والمالنخوليا(الجنون) والجذام والنقرس وعرق النسا. وكان أبقراط وهو أشهر
الأطباء في زمانه يأمر باستعمال القيء في الشهر يومين متواليين ليتدارك الثاني ما
قصر وتعسر في الأول ويخرج ما يتحلب إلى المعدة ، وأبقراط يضمن معه حفظ الصحة.
والقيء يستفرغ البلغم والمرة وينقي المعدة والأمعاء من المرار والأنزيمات التي
تنصبّ إليها وتفسد طعامه فــإذا تقدمه القيء ورد طعامه على نقاء ويذهب نفور المعدة
عن الدسومة وسقوط شهوتها الصحيحة واشتهاءها الحريف والحامض ، ومن فوائده أنه يذهب
الثقل العارض في الرأس ويجلو البصر ويدفع التخمة وينفع من ترهل البدن ومن القروح
الكائنة في الكلي والمثانة وهو علاج قوي للجذام ولرداءة اللون والصرع واليرقان
والرعشة والفالج وهو من العلاجات الجيّدة لأصحاب القوباء ا.هـ.
محاذير القيء: ينبغي عصب العينين أو وضع اليد عليهما حال التقيؤ ، ويجب أن لا تتقيأ
المرأة الحامل والطفل ولا الشيخ الكبير.
علاج التقيؤ (الطراش):
يغلى القرنفل جيداً ويحلى بعسل النحل ويشرب فنجان قبل كل وجبة فإنه يوقف القيء
ويمنع الغثيان.
اذا خلط النعناع بالخل وشرب قطع القيء .
**وصفة اخرى:
قطعة ليمون حامض تغلى في لتر ماء ويشرب منها فنجانان عند الشعور بالقيء 0
*ازالة القيء والم المعدة:
شرب كوب منقوع ماء النعناع 0
القيء : يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربع قدح من
الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة
صغيرة من خل التفاح ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت .
*الغثيان :
اذا خلط النعناع بالخل وشرب قطع القيء 0
*وصفة اخرى :
قطعة ليمون حامض تغلى في لتر ماء ويشرب منها فنجانان عند الشعور بالقيء 0
علاج الاستفراغ
عندي علاج مجرب للاستفراغ ( الزوع ) خاصتاً في ايام البرد الذي يصيب الاطفال. لأن
المعدة مثل التنور اذا كان بارداً لا يمسك الخبز وايضاً المعدة اذا دخل فيها الهواء
البارد فان يرجع اي شىء يدخل فيه وعلاج ذلك بالزعفران تأخذ الزعفران المسحوق بمقدار
ربع ملعقة الشاي و تنقع في مقدار ملعقة كبيره (ملعقة الطعام ) من الماء الفاتر و
يشرب.
علاج الإستفراغ بالتوشية : وهي ايقاف التقيى الا اردادي بواسطة التوشاة وهي ملامسة
أو كي أصابع المتقي حتي يزول العرض ....والتوشيه هي اخذ عوداً به جمرة وتقرب من
أظافر اليد والرجل حتي يتوقف المريض عن الاستفراغ
ويذكر في أحد المنتديات أنه يستخدم في التوشية أعواد الكبريت وتكون فوق اظافر القدم
وباطن القدم وتستخدم كعلاج للناقر وهو مرض غالبا ما يحصل اذا استمر الشخص جائع لمدة
طويلة وأعراضه تقيئ وعدم رغبه في الأكل وعند الأكل يستفرغ المريض.
٭ أبو سعد يقول إنه يعاني من القيء ويسأل فيما إذا كان هناك وصفة من الأعشاب حيث
انه يعاني من هذه الظاهرة؟
- الأخ أبو سعد يمكنك أخذ مصطكى بمعدل ملعقة صغيرة وبضع حبات من الهيل ويدقان مع
بعضهما وتوضع على نصف كوب ماء دافئ ويشرب مباشرة فإنه يقطع القيء بإذن الله.
ولعموم الآم البطن او غثيان سفوف يتكون من (ورق سدر جاف –يانسون --كمون-حلبة-
نانخة- سكر نبات) تطحن وتأخذ ملعقة واحدة.
يقول ابن سينا في القانون " الإسهال والقيء " >>>
في حالة نسخ أي صفحة من صفحات هذا الموقع الرجاء ذكر المصدر على النحو التالي
نقلاً موقع الحواج موقع الحواج
والدال على الخير كفاعله
الطحــال
قبل ان نبدأ في الحديث عن احتقان الطحال نود أن نعرف الطحال، إنه عضو من اعضاء
الجسم التي قلما يذكرها الطبيب لمريض عندما يتحدث عن الامراض والطحال عضو صغير
ينتحي مكانا هادئا من نواحي البطن، بين الاحشاء، ويوجد في الركن الايسر من بطن
الانسان والطحال طوله نحو 15سم ويزن حوالي 170جراما واذا مرض زاد وزنه زيادة
كبيرة، شكله مستطيل ولونه أحمر ارجواني.
ماهي وظائف الطحال؟
للطحال وظائف اربع اولهما يقوم بصنع خلايا الدم الحمراء والبيضاء في الجنين ولكن
بعد خروج الجنين من بطن أمه يتوقف صنع الطحال للخلايا الحمراء، ثانيهما تقوم
خلايا الطحال الكبيرة الشفافة بالقضاء على كريات الدم الحمراء القديمة التي وجب
أن تزول لتحل محلها كريات دم حمراء جديدة، وثالثهما يقوم الطحال بصنع الخلايا
اللمفاوية للدورة اللمفاوية ورابعهما يقوم الطحال بتخزين مقدار من الدم يبلغ نحو
5% من دم الانسان، ليفيض به على الجسم عند الحاجة فمثلا عند الاجهاد او الضغط
العاطفي او الحمل او النزيف او التسمم باول أكسيد الكربون او عندما يقل ما يحويه
الدم من الاكسجين فان الطحال ينقبض ليدفع ما يحويه من دم الى الدورة الدموية
لمساعدة الجسم على التغلب على الحالة الطارئة.
ويعتبر الطحال مخزنا لكرات الدم الحمراء، وقد قام العالم في وظائف الاعضاء
الدكتور باكروفت وهو انجليزي وبعض العلماء المرافقين له باجراء تجارب تتعلق
بتأقلم الانسان في الارتفاعات المختلفة للجبال حيث ذهبوا الى جبال الانديز في
البيرو وقاموا باجراء تجارب في الدم عديدة على مرافقيه، ووجد ان صبغة الدم
الحمراء المعروفة بالهيموجلوبين، تزيد كلما جهدوا واقتربوا من قمة الجبل، وعند
الهبوط عاد مقدار الصبغة الى حالته العادية، وعندها قرر العالم باركروفت بان
زيادة الهيموجلوبين انما هي زيادة في عدد كريات الدم الحمرا وان هذه الزيادة
سببها عضو في الجسم مجهول وشكك في الطحال، ثم اثبتت البحوث فيما بعد ان اشتباه
العالم باركروفت في الطحال كان في مكانه. والطحال صغير حيث لا يستطيع الطبيب ان
يجسه بيده، كما هو في سائر الأعضاء ولكن الطحال يزيد وزنه عند المرضى حتى أنه
يبلغ ارطالا والطبيب عادة يستطيع جسه اذا زاد وزنه عن رطل.
ومن الأمراض التي يزيد عليها حجم الطحال الملاريا، كما أن الطحال معرض للتمزق
والفتق والانفجار لا سيما عندما يكبر حجمه وبالأخص في الحوادث ويخرج منه الدم إلى
الاحشاء.
وفي الطحال عقيدات لمفاوية (كريات مالبيجي) تصنع بها خلايا الدم البيضاء
اللمفاوية والمسماة باسم "الكريات اللمفاوية".
وبالرغم من ان للطحال فوائد جسيمة الا ان الجسم يمكنه الاستغناء عنه ولهذا فهو
يستأصل جراحيا في حالات انفجاره او تضخمه أو التهابه او احتقانه وبالأخص في امراض
اللوكيميا وبعض حالات الانيميا، والملاريا والزهري والسرطان، وتقوم الخلايا
الشبكية البطانية الموجودة في مختلف اجزاء الجسم بتعويض الجسم عما فقده نتيجة
استئصال الطحال.
ماهي الأدوية العشبية التي يمكن استخدامها لعلاج احتقان الطحال الناتج عن اصابة
ببعض الامراض؟
1- الهندباء البرية DANDILION
وتعرف ايضا بالطرخشقون وهي عبارة عن بنات عشبي لا يزيد ارتفاعه عن 40سم للنبات
اوراق قاعدية طويلة وسوق أجوف وازهار صفراء الى برتقالية يحملها عنق طويل، تحتوي
الهندباء علي لاكتونات تربينية وتربينات ثلاثية وفيتامينات أ،ب،ج. وكومارينات
ومعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم ويستخدم من النبات أوراقه وجذوره، والطريقة ان
يؤخذ من الأوراق الجافة ما مقداره 20جراماً و 10جرامات من مسحوق الجذور وتوضع في
حوالي ملء كوبين من الماء البارد وتترك للنقع لمدة ساعة كاملة ثم توضع بعد ذلك
على نار هادئة حتى درجة الغليان ثم بعد ذلك يرفع من على النار ويترك جانبا لمدة
15دقيقة وبعد ذلك يقسم الى ثلاثة اقسام ويشرب قسم واحد بعد كل وجبة غذائية ويستمر
العلاج حتى زوال المرض ويستمر بعد ذلك اسبوع كامل.
رعي الحمام VERVAIN
ويعرف بحشيشة الأوجاع وهو نبات عشبي معمر دقيق يصل ارتفاعه الى حوالي متر له سوق
رفيعة قاسية وازهار على هيئة عناقيد تتجمع في نهاية الأغصان ذات لون ليلكي، وقد
اطلق العالم ديو سقوريديس في القرن الميلادي الاول على رعي الحمام اسم "العشبة
المقدسة" وكان الناس في القرون الوسطى يعتقدون انه يجلب الحظ والجزء المستعمل من
النبات جميع اجزاء النبات الهوائية، ويحتوي النبات علي ايريدويدات مرة وزيت طيار
وقلويدات وحمض العفص، والطريقة أن يؤخذ حوالي 30جرام من النبات الجاف وتوضع في
اناء يحوي كوبين من الماء البارد ويترك النبات لينقع حوالي 45دقيقة ثم توضع على
النار حتى يبدأ في الغليان ثم يزاح من على النار ويترك جانبا ولمدة 10دقائق ثم
يصفى ويشرب منه كوب قبل تناول طعام الغداء وآخرقبل تناول طعام العشاء ويستمر على
هذا المنوال حتى يزول المرض.
حشيشة الليمون LEMON GRASS
وهو عشب زكي الرائحة ويصل ارتفاعه الى حوالي متر ونصف اوراقه طويلة خوصية ويتبع
الفصيلة النجيلية وموطن حشيشة الليمون جنوبي الهند وسري لانكا وتزرع حاليا في
المناطق المدارية حول العالم، الأجزاء المستخدمة من النبات الاوراق والزيت
العطري، تحتوي الأوراق على زيت طيار واهم مركب فيه هو السترال والسترونيلال
وتستعمل حشيشة الليمون على هيئة مستحلب يحضر بوضع ملء ملعقة كبيرة من مسحوق
الأوراق في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب منه
كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة او عند الذهاب الى النوم، ويستمر على هذا
العلاج لمدة اسبوع او حتى زوال الاحتقان في الطحال.
عرقسوس Licorice
عرقسوس نبات عشبي معمر والجزء المستخدم منه هو جذوره ويعتبر عرقسوس من اقدم
العقاقير التي استخدمت لعلاج كثير من الامراض عبر العصور، والموطن الاصلي لعرقسوس
منطقة حوض البحر الابيض المتوسط واشهر أنواع العرقسوس الاسباني فالايطالي فالروسي
ثم السوري والتركي. ويوجد عرقسوس مقشوراً أو غير مقشور في الأسواق المحلية.
يحتوي عرقسوس على مركبات كثيرة لكن اهمها جليكوزيد يعرف باسم جليسيرايزين وهو
المسؤول عن الطعم للجذر ويحتوي ايضا على فلافونيدات واسبراجين وكذلك حمض
الجليسرازين وكذلك صبغة صفراء متكونة من مركبين هما ليكويرتين وايزوليكوبرتين كما
يحتوي على زيوت طيارة، وعرقسوس يستخدم لعلاج الطحال المحتقن حيث يؤخذ بمعدل ملعقة
صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة في الصباح
وأخرى في المساء.
- السنديان OAK
وهو شجرة كبيرة بطيئة النمو طويلة العمر يصل ارتفاعها الى 45مترا لها أوراق
مفصصة وثمر أخضر الحسني (بلوط) الموطن الاصلي لهذا النبات نصف الكرة الشمالي،
الجزء المستعمل من النبات اللحاء والعفص الذي يعرف بالثمرة الكاذبة والتي تكونها
بعض الحشرات او بعض الفطور، يحتوي لحاء السنديان على حوالي 20% حمض العفص وتحتوي
الغفصات أو الثمار الكاذبة للسنديان على 50% من حمض العفص، ويعتبر اهم مركب في
النبات هو الكوريكس (Quercus) والذي يستخدم في الطب المثلي (Homeopathy) لعلاج
تضخم الطحال واحتقانه.
- الجنسنج Ginseng
يعتبر الجنسنج اشهر الأعشاب الصينية دون منازع ويعرفه الصينيون بالوصفة السحرية
التي يعتقدون انه يعالج جميع الأمراض، ولقد استعمل الجنسنج منذ اكثر من 7000سنة
ويتمتع بمكانة عالية ومرموقة لدرجة أن حروبا خيضت للسيطرة على الغابات التي يزدهر
فيها، الموطن الاصل للجنسنج شمالي الصين وكوريا وشرق روسيا، وتتطلب زراعة الجنسنج
مهارة فائقة وهو يستنبت من البذور ولا يجمع الجزء المستعمل من النبات وهو الجذور
الا بعد 5سنوات من زراعة النبات، يحتوي الجنسنج على مواد صابونية ثربينوليه
ثلاثة وجنسنيوزيدات، تم التعرف على 25مركبا كما يحتوي على مركبات استيلية
وباناكسانات وتربينات احادية نصفية.. يستعمل الجنسنج لتقوية جهاز المناعة ويشجع
الجسم على التحكم في القلق والاجهاد ولتنشيط كريات الدم البيضاء ويف